Stell dir vor, du musst einfach nur ein bestimmtes Lebensmittel während deiner Schwangerschaft essen und wirst dadurch eine kürzere und leichtere Geburt haben.

Klingt zu schön, um wahr zu sein, oder?

Genau dies wird Datteln nachgesagt.

Konkret: Wenn du im letzten Trimester deiner Schwangerschaft eine bestimmte Menge an Datteln zur Geburtsvorbereitung täglich isst, wird sich dies positiv auf deine Geburt auswirken.

Was ist dran an dieser Behauptung?

Lass uns die Studienlage dazu checken. Spoiler vorab: Ja, es stimmt. Studien belegen die Wirksamkeit von Datteln essen in der Schwangerschaft.

Warum dies so ist, welche Menge du während deiner Geburtsvorbereitung verzehren musst und was du dann bei deiner Geburt erwarten kannst, verrate ich dir jetzt.

Zum Schluss teile ich noch meine liebsten Dattel-Rezepte mit dir, los geht’s!

Warum kann dir das Essen von Datteln bei deiner Geburtsvorbereitung helfen?

Die Dattelfrucht gilt dank ihrer zahlreichen positiven Eigenschaften als Heillebensmittel. Die Dattel enthält Antioxidantien und wirkt dadurch entzündungshemmend.

Zudem ist sie vollgepackt mit Vitaminen, Spurenelementen, Mineralstoffen und Vitalstoffen. Kurz gesagt: Die Dattel ist ein echtes Superfood.

Welche positiven Auswirkungen auf die Geburt wurden beobachtet?

Studien zufolge wirst du folgende positive Effekte auf deine Geburt haben, wenn du 6 Datteln pro Tag in den letzten Wochen deiner Schwangerschaft zwecks Geburtsvorbereitung isst:

  • Die Wahrscheinlichkeit für einen natürlich einsetzenden Wehenbeginn rund um deinen ET steigt,
  • effektivere Öffnung des Muttermunds in der ersten Phase der Geburt,
  • intakte Fruchtblase bei Wehenbeginn,
  • kürzere erste Geburtsphase,
  • kürzere Austreibungspase und damit insgesamt eine
  • schnellere Geburt.

Zusammengefasst:

Eine natürlich einsetzende Geburt innerhalb deines Entbindungstermins bedeutet für dich, dass du dich nicht um eine Übertragung und demnach auch nicht um eine medizinische Einleitung sorgen musst.

Eine intakte Fruchtblase bei Wehenbeginn, das heißt kein vorzeitiger Blasensprung, bedeutet für dich, dass du dich nicht sorgen musst, ob deine Wehen innerhalb von 24 Stunden nach einem vorzeitigen Blasensprung einsetzen oder nicht.

Das zügige Einsetzen der Wehen ist nötig, damit dein Baby vor Infektionen geschützt ist.

Setzen deine Wehen nicht innerhalb 24 Stunden ein, wird in der Regel eine medizinische Einleitung vorgenommen.

Wenn du die Wahrscheinlichkeit für einen vorzeitigen Blasensprung mit dem Essen von Datteln in den letzten 4 Wochen deiner Schwangerschaft also verringern kannst, dann solltest du dies nutzen.

Eine effektivere Öffnung deines Muttermunds bedeutet für dich, dass die erste Phase deiner Geburt schneller erfolgt. Dies und eine kürzere Austreibungsphase sorgen also für eine schnellere Geburt.

Du träumst von einer einfachen, schönen Geburt, die den Grundstein legt für einen guten Start mit deinem Baby.

Mache jetzt den Test für deine positive Geburt und erfahre, was du noch tun kannst, um eine leichte Geburt zu erleben:

Wie viele Datteln zur Geburtsvorbereitung solltest du essen für eine gute Wirkung?

Du solltest 6 Datteln pro Tag in den letzten vier Wochen deiner Schwangerschaft essen, um von den positiven Effekten auf deine Geburt zu profitieren.

Wenn du die Datteln nicht pur verzehren möchtest, weil du sie vielleicht nicht besonders magst, dann schaue gerne unten bei meinen leckeren Rezepten mit Datteln.

Dort findest du u. a. meinen ultraleckeren Dattel Durry Dip, den ich während meiner Schwangerschaften geliebt habe 😉

Was solltest du beim Verzehr der Datteln außerdem beachten?

Datteln haben einen hohen natürlichen Zuckeranteil. Aus dem Grund solltest du die empfohlene Menge von 6 Datteln pro Tag nicht überschreiten.

Auch ist es ratsam, zuckerhaltige Lebensmittel mindestens in den letzten 4 Wochen deiner Schwangerschaft grundsätzlich zu reduzieren.

Leckere Rezepte mit Datteln für mehr Abwechslung

Du möchtest eine leichtere Geburt erleben, magst aber keine Datteln und möchtest sie deswegen nicht pur essen?

Oder hast du die Datteln langsam satt und benötigst etwas Abwechslung. Kein Problem! Lass dich von meinen 3 Lieblings-Dattel-Rezepten Inspirieren.

1. Dattel Curry Dip

Dieser Dip schmeckt unglaublich lecker als Brotaufstrich oder zum Dippen mit Gemüsesticks oder Cracker.

Zutaten

200 g entkernte, getrocknete Datteln

Optional: 1 Knoblauchzehe

200 g Schmand

200 g Frischkäse natur

2 TL Currypulver

Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Zerkleinere die Datteln und den Knoblauch. Vermenge alles mit den restlichen Zutaten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Der Dattel Curry Dip hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank.

2. Energy-Balls mit Datteln, Mandeln und Kokos

Energy-Balls sind der perfekte Süßigkeiten-Ersatz. Mit gesunden Zutaten und schnell gemacht eignen sie sich super als Snack zwischendurch oder wenn dich die Lust auf Süßes packt.

Zutaten

150 g ganze Mandeln

200 g entkernte, getrocknete Datteln

ca. 25 g Kokosraspeln

Zubereitung

Die Mandeln ohne Fett ca. 1-2 min in einer Pfanne rösten. 10 min abkühlen lassen.

Mandeln und Datteln mit einem Pürierstab oder in einer Küchenmaschine zerkleinern und vermischen, bis eine krümelige Masse entsteht.

Die Masse zu kleinen Kugeln formen.

Die Kugeln in Kokosraspeln wälzen.

Diese leckeren Energy-Balls halten sich bis zu 2 Wochen im Kühlschrank.

3. Gefüllte Datteln mit Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen

Diese vegetarische Alternative zu den klassischen Datteln im Speckmantel musst du unbedingt ausprobieren. Ich finde sie unglaublich lecker!

Zutaten

12 entkernte, getrocknete Datteln

150 g Ziegenfrischkäse

3 EL Orangensaft

3 EL Natur-Joghurt

4 Zweige Thymian

50 g Walnüsse

5 EL Zuckeralternative, z. B. Agavendicksaft, Ahornsirup oder Dattelsirup

1 Prise Salz

Zubereitung

Die Datteln der Länge nach halbieren.

Den Frischkäse mit dem Orangensaft, dem Joghurt und dem Thymian vermengen.

Die Walnüsse in einer Küchenmaschine fein hacken, anschließend ohne Öl in der Pfanne für ca. 2 min rösten.

Deine Zuckeralterative über die Walnüsse geben und karamellisieren lassen.

Etwas Salz über die Walnüsse geben.

Die karamellisierten Walnüsse mit der Ziegenkäsecreme vermengen.

Die Mischung in die halbierten Datteln füllen. Du kannst einen Spritzbeutel zur Hilfe nehmen.

Häufig gestellte Fragen Geburtsvorbereitung mit Datteln

Ich mag keine Datteln. Gibt es ein anderes Lebensmittel mit einer ähnlichen Wirkung?

Leider gibt es bisher keine vergleichbaren Studien zu Lebensmitteln, die ähnlich positive Effekte auf die Geburt haben können wie Datteln.

Solltest du Datteln pur nicht mögen, dann versuche sie in Kombination mit anderen Lebensmitteln zu essen. Du kannst sie z. B. als Backzutat verwenden, dann solltest du den kräftigen Geschmack nicht mehr ganz so intensiv wahrnehmen.

Wann soll ich mit dem Essen der Datteln beginnen?

Um von den positiven Effekten der Datteln auf deine bevorstehende Geburt vollends zu profitieren, solltest du 4 Wochen vor deinem ET mit dem Essen von 6 Datteln täglich beginnen.

Wann sollte ich besser keine Datteln essen?

Eine Allergie gegen Datteln ist sehr selten. Solltest du allergisch sein, darfst du natürlich keine Datteln essen.

Hast du Schwangerschaftsdiabetes, solltest du Rücksprache mit deiner Frauenärztin halten.

Da Datteln allerdings einen niedrigen glykämischen Index haben (dies bedeutet, dass dein Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr nicht zu schnell ansteigt), sollte der Verzehr auch bei Diabetes unbedenklich sein.

Du solltest deine 6 Datteln dann am besten gleichmäßig über den Tag verteilt essen.

Was kann ich noch tun, um eine leichtere Geburt zu erleben?

Du kannst mehr für eine leichte Geburt tun, als du vielleicht denkst. Ich habe dir hier meine 40 Tipps für eine leichte Geburt zusammengefasst. Lies hier gerne weiter.

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